Corsi HACCP <br> Firenze
Corsi

Corsi HACCP
Firenze

Prossimi Appuntamenti

Gennaio 2019
Responsabile Industria Alimentare Complessa (16 ore): Lunedì 21 Gennaio – 09:00/13:00 e 14:00/18:00 + Lunedì 28 Gennaio – 09:00/13:00 e 14:00/18:00
Responsabile Industria Alimentare Semplice (12 ore): Lunedì 21 Gennaio – 09:00/13:00 e 14:00/18:00 + Lunedì 28 Gennaio – 09:00/13:00
Addetto Attività Alimentare Complessa (12 ore): Lunedì 21 Gennaio – 09:00/13:00 e 14:00/18:00 + Lunedì 28 Gennaio – 09:00/13:00
Addetto Attività Alimentare Semplice (8 ore): Lunedì 21 Gennaio – 09:00/13:00 e 14:00/18:00

Aggiornamento Responsabile Industria Alimentare Complessa (8 ore): Lunedì 21 Gennaio – 09:00/13:00 e 14:00/18:00
Aggiornamento Responsabile Industria Alimentare Semplice (8 ore):Lunedì 21 Gennaio – 09:00/13:00 e 14:00/18:00
Aggiornamento Addetto Attività Alimentare Complessa (4 ore): Lunedì 21 Gennaio – 09:00/13:00
Aggiornamento Addetto Attività Alimentare Semplice (4 ore): Lunedì 21 Gennaio – 09:00/13:00

Febbraio 2019
Responsabile Industria Alimentare Complessa (16 ore): Lunedì 18 Febbraio – 09:00/13:00 e 14:00/18:00 + Lunedì 25 Febbraio – 09:00/13:00 e 14:00/18:00
Responsabile Industria Alimentare Semplice (12 ore): Lunedì 18 Febbraio – 09:00/13:00 e 14:00/18:00 + Lunedì 25 Febbraio – 09:00/13:00
Addetto Attività Alimentare Complessa (12 ore): Lunedì 18 Febbraio – 09:00/13:00 e 14:00/18:00 + Lunedì 25 Febbraio – 09:00/13:00
Addetto Attività Alimentare Semplice (8 ore): Lunedì 18 Febbraio – 09:00/13:00 e 14:00/18:00

Aggiornamento Responsabile Industria Alimentare Complessa (8 ore): Lunedì 18 Febbraio – 09:00/13:00 e 14:00/18:00
Aggiornamento Responsabile Industria Alimentare Semplice (8 ore): Lunedì 18 Febbraio – 09:00/13:00 e 14:00/18:00
Aggiornamento Addetto Attività Alimentare Complessa (4 ore): Lunedì 18 Febbraio – 09:00/13:00
Aggiornamento Addetto Attività Alimentare Semplice (4 ore): Lunedì 18 Febbraio – 09:00/13:00

Marzo 2019
Responsabile Industria Alimentare Complessa (16 ore): Lunedì 18 Marzo – 09:00/13:00 e 14:00/18:00 + Lunedì 25 Marzo – 09:00/13:00 e 14:00/18:00
Responsabile Industria Alimentare Semplice (12 ore): Lunedì 18 Marzo – 09:00/13:00 e 14:00/18:00 + Lunedì 25 Marzo – 09:00/13:00
Addetto Attività Alimentare Complessa (12 ore): Lunedì 18 Marzo – 09:00/13:00 e 14:00/18:00 + Lunedì 25 Marzo – 09:00/13:00
Addetto Attività Alimentare Semplice (8 ore): Lunedì 18 Marzo – 09:00/13:00 e 14:00/18:00

Aggiornamento Responsabile Industria Alimentare Complessa (8 ore): Lunedì 18 Marzo- 09:00/13:00 e 14:00/18:00
Aggiornamento Responsabile Industria Alimentare Semplice (8 ore): Lunedì 18 Marzo – 09:00/13:00 e 14:00/18:00
Aggiornamento Addetto Attività Alimentare Complessa (4 ore): Lunedì 18 Marzo – 09:00/13:00
Aggiornamento Addetto Attività Alimentare Semplice (4 ore): Lunedì 18 Marzo – 09:00/13:00

Aprile 2019
Responsabile Industria Alimentare Complessa (16 ore): Lunedì 08 Aprile – 09:00/13:00 e 14:00/18:00 + Lunedì 17 dicembre – 09:00/13:00 e 14:00/18:00
Responsabile Industria Alimentare Semplice (12 ore): Lunedì 08 Aprile – 09:00/13:00 e 14:00/18:00 + Lunedì 15 Aprile – 09:00/13:00
Addetto Attività Alimentare Complessa (12 ore): Lunedì 08 Aprile – 09:00/13:00 e 14:00/18:00 + Lunedì 15 Aprile – 09:00/13:00
Addetto Attività Alimentare Semplice (8 ore): Lunedì 08 Aprile – 09:00/13:00 e 14:00/18:00

Aggiornamento Responsabile Industria Alimentare Complessa (8 ore): Lunedì 08 Aprile – 09:00/13:00 e 14:00/18:00
Aggiornamento Responsabile Industria Alimentare Semplice (8 ore): Lunedì 08 Aprile – 09:00/13:00 e 14:00/18:00
Aggiornamento Addetto Attività Alimentare Complessa (4 ore): Lunedì 08 Aprile – 09:00/13:00
Aggiornamento Addetto Attività Alimentare Semplice (4 ore): Lunedì 08 Aprile – 09:00/13:00

Scheda del Corso

I Corsi di Formazione forniscono ai partecipanti le conoscenze e le competenze necessarie per predisporre ed attuare un Piano di Autocontrollo HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) nel rispetto della Normativa igienico sanitarie italiana D.Lgs 193/07 e in accordo alle Direttive europee CE 852, 853, 854 e 882 del 2004.

E’ obbligo, a carico del datore di lavoro, che il personale sia formato tramite un corso HACCP specifico (a seconda delle mansioni che svolge). Tutti coloro i quali sono predisposti alla manipolazione, preparazione, fabbricazione o anche al solo trasporto di alimenti (bar, panetterie, gastronomie, ristoranti, addetti alla produzione di latticini, mense addetti alla macelleria, etc., in qualsiasi fase della produzione, confezionamento, trasporto e distribuzione, trasformazione,  deposito…)  devono avere le competenze necessarie previste dalla normativa HACCP.

Il corso ha l’obiettivo di fornire al lavoratore le conoscenze necessarie per poter prevenire, valutare
ed eventualmente anche saper porre rimedio, a eventuali rischi al fine di assicurare la qualità degli
alimenti, la tutela e la salute del consumatore.

Requisiti minimi per lo svolgimento del corso

Il corso si potrà svolgere solo al raggiungimento delle 10 persone partecipanti, sarà confermato sette giorni prima della data di inizio, in caso del non raggiungimento della quota minima sarà annullato e verrà proposta la riprogrammazione alla data successiva. Al fine di poter rilasciare l’attestato originale valido su tutto il territorio nazionale, il corso dovrà essere seguito per almeno il 90% della sua intera durata secondo i termini di legge.

Corso Completo

Corso Ore Prezzo Online in Aula
R.I.A. Complessa 16 Ore 130,00 + IVA Acquista Ora
R.I.A. Semplice 12 Ore 110,00 + IVA Acquista Ora
Addetto Complesso 12 Ore 110,00 + IVA Acquista Ora
Addetto Semplice 8 Ore 100,00 + IVA Acquista Ora

Corso di Aggiornamento (Obbligatorio entro 5 anni)

Corso Ore Prezzo Online in Aula
R.I.A. Complessa 8 Ore 75,00 + IVA Acquista Ora
R.I.A. Semplice 8 Ore 75,00 + IVA Acquista Ora
Addetto Complesso 4 Ore 45,00 + IVA Acquista Ora
Addetto Semplice 4 Ore 45,00 + IVA Acquista Ora

Normativa e sanzioni

d.Lgs 193/07, CE n° 852/2004, n° 853/2004, n° 854/2004  e n° 882/2004 e s.m.i. Secondo le previsioni dell’art.6 d.Lgs 193/07, l’operatore del settore alimentare operante ai sensi dei regolamenti (CE) n. 852/2004 e n. 853/2004 a livello diverso da quello della produzione primaria che non rispetta i requisiti generali in materia di igiene di cui all’allegato II al regolamento (CE) n.852/2004 e gli altri requisiti specifici previsti dal regolamento (CE) n. 853/2004 e’ punito con la sanzione amministrativa pecuniaria da euro 500 a euro 3.000.

Programma del Corso

  • La Normativa Europea e la Normativa Italiana in Materia di Igiene Alimentare
    Il Corso di Formazione fornisce ai partecipanti le conoscenze e le competenze necessarie per predisporre ed attuare un Piano di Autocontrollo HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) nel rispetto della Normativa igienico sanitarie italiana d.Lgs 193/07 e in accordo alle Direttive europee CE 852, 853, 854 e 882 del 2004, l’igiene degli alimenti, l’autocontrollo igienico-sanitario, l’applicazione del Regolamento Comunitario (CE) n°852/2004 e della Conferenza Permanente Stato-Regioni, Accordo del 29.04.2010

  • Come Trattare gli Alimenti
    Pericoli, alterazioni e contaminazioni igieniche. Batteri, virus, muffe e parassiti animali. Rischio chimico, fisico microbiologico; I metodi di conservazione degli alimenti; La catena del freddo; L’approvvigionamento di materie prime; Nozioni di igiene strutturale e del personale; Procedure di pulizia personale e degli impianti ed attrezzature.

  • Finalità di un Piano di Autocontrollo
    Finalità di un piano di autocontrollo; Individuazione e controllo dei rischi specifici nelle principali fasi del processo produttivo delle singole tipologie di attività; HACCP: i vantaggi del sistema, la progettazione del piano di controllo e sorveglianza; Responsabilità e sanzioni.

Aula Formativa

via G.M. Cecchi, 20 – 50126 – Firenze